キムチづくり②

先日、キムチづくりを教えに来て下さった矢口さんが、

韓国の大根で作るキムチも美味しいとのことで、種を分けて下さいました。

早速蒔いてみたところ、順調に育ち、先日、収穫に至りました。

今度は面白いことに、その話を耳にした、以前からボランティアに来て下さっている、

太田教会の李さん、権さんが、その大根のキムチづくりを教えに来て下さいました。

CIMG2650-2 (280x206).jpg

不思議なことですが、あかつきの村ではこうした予期せぬような繋がりが生まれます。

この場所のもつ独特な開放性もそうしたことの理由の1つかもしれませんが、

総じて感じるのは皆さんの人間としての温かみです。

そうした温かさをお互いに引き出しあっているような心地よさがあります。

これはとても大きな恵であって、こうした豊かさを与えられることに感謝するばかりです。